Du pain en 6ème

jeudi 23 mars 2017 , par M Hug

Dans le cadre du programme de science en 6ème : "la place des micro-organismes dans l’alimentation et l’hygiène alimentaire" ; les élèves de 6ème A, B et C ont travaillé sur le pain. Grâce aux connaissances acquises depuis la rentré ils on pu :
 imaginer des expériences pour mettre en évidence le rôle des levures,
 montrer que la levure est un être vivant,
 préparer leur propre lame à observer au microscope, le tout en totale autonomie,
 présenter leur travail sous la forme de schéma, de texte et à l’oral.

Chaque élève a su s’impliquer. Pour les récompenser de leur attitude nous avons fabriqué nos propres fournées "Bergson". Avec parfois un peu trop de sel ou un peu trop de levure les élèves ont fait cuire chez eux le pain qui avait été pétri en classe le matin même. A vos papilles !

Une photo est à envoyer au professeur.

Photos de l’atelier jointes à l’article.

La préparation de la pâte.
Des mains propres pour pétrir !
Le pain pétri
Le pain mis sous cellophane et au frigo en attendant l’heure du retour à la maison.
Le pain de Salomé : MIAM

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